История

Купеческий клуб, где первоначально размещалась Сергиевская библиотека-читальня
Здание центральной районной библиотеки в 1924 году

Плавская центральная районная библиотека в 2013 г.

   Во второй половине 19 века в большинстве уездных городов и сельских населенных пунктах не было публичных и народных библиотек. А большую часть из существовавших библиотек составляли коммерческие, доступные состоятельным слоям населения. Открывались они при дворянских собраниях, купеческих клубах.
    С 1893 года в с. Сергиевском существовало общественное Собрание – купеческий клуб, в функции которого входило, говоря современным языком, организация свободного времени и отдыха определенной части населения. С этой целью Собрание устраивало для своих членов и гостей балы, маскарады, вечера для семей, выписывали книги и журналы, а также читались лекции по различным наукам, полезные для расширения кругозора.
Деятельность Собрания находилась под надзором и контролем местной полиции. Собранию предписывалось спрашивать разрешение на устройство литературных чтений, даже напечатанных, прошедших цензуру произведений. Для представителя полиции назначалось соответствующее место в зале на каждый спектакль или другое какое–либо представление.
     Работал купеческий клуб с 12 часов дня до часу ночи. Оставшиеся после установленного режима работы посетители обязаны были платить при выходе штраф, величина которого зависела от времени пребывания после часа ночи. Сумма эта колебалась от 30 копеек до 14 рублей 50 копеек.Собрание имело свою печать с надписью «Печать Сергиевского Общественного Собрания Крапивенского уезда» и Устав.
    Первоначально здание купеческого клуба было просто одноэтажным и бревенчатым, позже главный, выходящий на московское шоссе фасад был обшит тесом. 

В купеческом клубе работали кружки: драматический, художественный и музыкальный. Собрание состояло из действительных и почетных членов. Членами Собрания считались лица, письменно изъявившие желание поступить в члены Собрания и внести первоначальный взнос не менее 30 рублей.  

      К середине 90-х годов 19 века в России насчитывается около 3000 народных библиотек-читален. К их числу относится и Сергиевская бесплатная народная библиотека — читальня. А всего в Крапивенском уезде к 1900 году существовало 4 библиотеки.
    В мае 1890 года были изданы «Правила о бесплатных народных читальнях и порядке надзора за ними». По этим Правилам народные библиотеки могли быть открыты только с разрешения губернатора, которому было представлено право и закрывать их без объяснения причин. Они же ограничивали фонд народных библиотек книгами, указанными в министерских примерных каталогах. Круг книг, разрешаемых для народных библиотек, был узок и в него входило около 3% всех разрешаемых цензурой книг. «Правила» были отменены после 1907 года.

Бесплатная народная библиотека — читальня в селе Сергиевском была открыта 31 марта 1898 года с разрешения Господина Начальника Тульской Губернии, о чем свидетельствуют хранящиеся в фондах Государственного архива Тульской области документы.

К концу 1900 года фонд библиотеки-читальни насчитывал более 3 тысяч книг – почти 1000 названий. Книги приобретались путем покупки в книжной лавке на средства библиотеки и на пожертвование ее членов. Например, в 1901 году на деньги жертвователей приобретено свыше 300 книг — 104 названия. Основную часть фонда составляли книги духовно-нравственного содержания –2567 книг — 413 названий; русской словесности-508 книг-451 название; исторические книги – 123 экз. -83 названия. Были в фонде также книги по географии, медицине, естествознанию, сельскому хозяйству, а также учебники и периодические издания. Среди них журналы: «Всходы», «Природа и мы», «Нива», «Родина», «Север» и газеты: « Русское слово», «Московский листок», «Тульские Губернские Ведомости», «Биржевые ведомости».

С начала 20-х годов прошлого столетия библиотека располагается на Богатой слободе  —  улице Коммунаров, в двухэтажном кирпичном здании (ныне помещение центральной районной библиотеки). Достоверно неизвестно кому принадлежало это здание, но из воспоминаний дочери партийных работников …, которые в 30-е годы проживали в цокольном помещении библиотеки, в доме было несколько печей с изразцами, в комнатах стояли деревянные шкафы с инкрустированными стеклянными дверцами, межкомнатные двери были с блестящими медными ручками и тоже с инкрустированными стёклами. Постройка здания датируется 1880 годом. У хозяйки дома, по воспоминаниям старожилов, был свой выезд, запряженная в коляску лошадь.


За всю историю своего существования Плавская библиотека испытала разное. Революции, войны отразились и на деятельности библиотек. Каждый отрезок времени накладывал свой отпечаток на состояние фонда, интересы читателей, формы и методы работы библиотекарей. О чем наиболее ярко и достоверно свидетельствуют документы, найденные в Государственном архиве Тульской области.

Это «Докладная записка по обследованию Плавской райбиблиотеки», составленная методистом Тульской областной библиотеки в 1941 году с 19 по 22 мая на обычной ученической тетрадке в клетку. На память сразу приходят строчки: «…а завтра была война». В мае же областной методист (фамилия, к сожалению, написана неразборчиво) писал о посещении Плавской районной библиотеки следующее: «Плавская райбиблиотека занимает отдельное удобное помещение и находится в центре города. Библиотека имеет три отделения: взрослое, детское и передвижной фонд.
Штат райбиблиотеки:
Автономов С.А., заведующий библиотекой, 1905 года рождения. Образование среднее, член ВКП (б). В данной библиотеке работает с 1939 года.
Палютин В.И. – работник абонемента, образование 5 классов, член ВЛКСМ, на библиотечной работе 1,5 года, в данной библиотеке – 9 месяцев.
Шишлова Н.И. – зав. детским отделением, 1918 года рождения, образование 7 классов, член ВЛКСМ, на библиотечной работе – 3 месяца.

Необходимо отметить как положительную сторону в работе библиотеки: книги на полке расставлены в соответствии десятичной классификации (кроме художественной литературы – не выделена критика), а также во всем помещении чисто.»
Далее подробно описывается количественный состав фонда: сколько произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Берия, справочных изданий и т. д. имеется в наличии.
Отмечается, что «…Произведений русских классиков для читателей хватает, но требуется пополнить фонд теми книгами русских писателей, которые включены в программы средних школ. Например, в библиотеке не хватает Тургенева «Отцы и дети», «Дым» и др. Мало книг Льва Толстого, Достоевского и др. Как положительный факт в комплектовании художественной литературой необходимо отметить инициативность зав. библиотекой тов. Автономова, который использует местную печать и радио в целях комплектования: (о покупке художественной литературы у частных лиц).»

Отмечаются и недостатки. «…Массовая работа библиотеки развернута недостаточно. Читательских конференций не проводилось, громких читок также проведено мало, литературные вечера проводятся в доме соцкультуры платные, а в библиотеке не проводились…». «…Ежемесячно проводятся методические совещания с сельскими библиотекарями…Выезды очень редкие – 3 раза в 1941 году…»

Далее следуют многочисленные рекомендации, воплощению в жизнь которых помешала война. Она прошлась своим тяжелым солдатским сапогом по судьбам людей, в том числе и тех, кто работал в библиотеке.

Великая Отечественная война принесла библиотеке невосполнимые потери: значительно пострадали фонды, здание. По свидетельству очевидцев немецкие оккупанты разжигали костры из книг, греясь в лютые морозы 1941 года.   В декабре 1941 года совсем юный Петр Сальников, участник Великой Отечественной войны с 1943 года, а  впоследствии писатель, член редколлегии литературно- художественного журнала «Поле Куликово», был  очевидцем отвратительной картины: во дворе библиотеки фашисты бросали в огромный костер томики Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова.… Стояли лютые холода, к которым гитлеровцы не могли привыкнуть и таким варварским способом  представители « арийской расы» грелись. Тогда погибла большая часть книжного фонда Плавской районной библиотеки, основанной  еще в 1898 году. Только обгорелые стены с зияющими пустотами окон тоскливо и безнадежно возвышались в центре нашего города.
Как известно, город Плавск и Плавский район был оккупирован  немецкими войсками с 22 октября  по 19 декабря 1941 года. Почти 2 месяца  фашисты хозяйничали в городе,  успев  разрушить сотни домов и несколько предприятий, среднюю школу,  осквернить храм Сергия Радонежского ( там находил лагерь для  военнопленных красноармейцев). « …Мы проезжали пыльный Плавск. В центре городка виднелись обгорелые стены из розового, а теперь почти черного узорчато выложенного кирпича. Когда- то в этих стенах  была городская библиотека…Отходя, немцы сожгли здание». Это строки из книги- хроники в

3-х частях  Якова  Александровича Хелемского « На темной ели звонкая свирель». Из полуразрушенного библиотечного здания в 1942 году остатки книжного фонда перевезли в маленькое , непривлекательное, одноэтажное  каменное помещение с печным отоплением, общей площадью 48 кв.м. . Под одной крышей с районной библиотекой, находилась в эти годы и детская библиотека. Красивые старинные шкафы с инкрустированными стеклянными дверцами, конечно,  погибли в огне, и их заменили грубые деревянные стеллажи и  простые табуретки. Во время войны библиотекари работали в холодном помещении, в варежках, валенках и пальто. Застывали даже чернила.

В то тяжелое время в постановлениях Наркомпроса указывалось, что библиотеки должны оперативно информировать население о событиях на фронте, оказывать помощь в обучении военному делу, подчёркивалась роль библиотек в решении насущных народно-хозяйственных задач. Устная и наглядная агитация, работа выставок и библиотек-передвижек, книгоношество как в глубоком тылу, так и в прифронтовой полосе не прекращались ни на один день. Библиотекари шли на призывные пункты, агитпункты, цеха, вели беседы, читали лекции, газеты, книги, выпускали стенные газеты, «молнии», плакаты, доски и книги Почёта. Большой популярностью пользовались беседы и доклады о текущем моменте и международном положении, о победах Красной Армии и об историческом прошлом Родины. Нередко их просили прочитать или написать фронтовое письмо, составить заявление.

В послевоенные годы библиотечное дело в районе испытывало огромные трудности. Тем не менее регистрация фонда началась уже в 1942 году.
После войны библиотеку возглавляла поистине сильная женщина, участник Великой Отечественной войны Нина Александровна Тимофеева. Благодаря ей и другим сотрудникам библиотека была восстановлена.

В конце 50-х начале 60-х годов была проведена большая работа по переводу фонда библиотеки на открытый доступ. 31 марта 1976 года в Плавском районе  была образована Плавская централизованная библиотечная система. Районная библиотека стала называться центральная районная библиотека, в состав Плавской ЦБС вошли 27 сельских филиалов и детская библиотека.
Изменилась структура Плавской ЦРБ: организован отдел обслуживания, методико-библиографический отдел, отдел комплектования и обработки литературы, отдел организации и использования фондов.

С 2003 года – Плавская ЦБС получила статус юридического лица и стала именоваться — муниципальное учреждение «Плавская централизованная библиотечная система», а центральная районная библиотека осталась методическим центром для теперь уже 20-ти сельских филиалов района.

В целях обеспечения общедоступности правовой информации для населения города и района, по решению Главы МО Плавский район на базе читального зала ЦРБ был создан публичный Центр правовой информации, презентация которого состоялась 31 марта 2006 года, в день 30-летия образования Плавской ЦБС. Открытие ПЦПИ позволило организовать широкий доступ населения Плавского района к информации правового содержания , к работе органов исполнительной власти и местного самоуправления.
С 1 января 2012 года произошла децентрализация библиотечной системы, но районная библиотека оставалась методическим центром для всех сельских библиотек.

Плавская  районная библиотека являлась не только центром информации, но и  источником духовного обогащения жителей. Библиотека стала любимым местом встреч плавчан с местными и тульскими  писателями, поэтами, депутатами Тульской областной Думы, общественными деятелями, краеведами, научными сотрудниками Государственного музея – усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная  Поляна»,служителями церкви. Здесь проводились литературные вечера, экскурсии, презентации книг, краеведческие чтения, вечера-встречи с ветеранами войн, труда, почетными жителями города и района.

В 2014 году произошла ликвидация МБУ «Плавская ЦБС». На базе центральной районной библиотеки создано муниципальное казенное учреждение Городская библиотека муниципального образования город Плавск Плавского района. Сохраняются традиции, учитывается огромный опыт работы районной библиотеки с читателями. Во все времена библиотека была  и останется центром притяжения талантливых людей. С библиотекой в творческом контакте были вдова писателя И.Ф. Трусова А.Я. Уйска-Трусова, П.Г. Сальников, Н.П. Акулиничев, Н.Н. Невижин, сотрудничают с библиотекой А.Н. Корнеев, И. Пархоменко – члены Союза писателей России  и мн. др.