В рамках Года защитника Отечества планируются различные мероприятия, которые помогут донести до молодежи значимость исторической памяти и уважения к тем, кто служит нашей стране. В Мещеринской сельской библиотеке для юных читателей прошел патриотический час «И память о войне нам книга оставляет».
Ребята узнали о книгах из серии «Прадедушкины медали», о битвах Великой Отечественной войны, которым посвящены эти книги.
А затем дети вместе с библиотекарем обсуждали прочитанные книги военной тематики и читали стихи о войне.
15 января 2025 года исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова — русского драматурга, поэта, дипломата, композитора. (1795-1829)
К юбилею писателя в Мещеринской сельской библиотеке оформлена выставка – миниатюра «Писатель. Дипломат. Композитор».
Судьба Александра Сергеевича Грибоедова трагична и прекрасна. А нас по-прежнему притягивает образ этого человека, поэта, гражданина. Он близок и дорог людям как гениальный поэт и глубокий мыслитель, как передовой деятель своего времени! Больше интересных фактов о многогранной личности Александра Грибоедова вы можете узнать из материалов книжной выставки и фонда Мещеринской сельской библиотеки.
Ты был послом, поэтом, музыкантом И гражданином Родины своей. Ты одарен великим был талантом: Понять и примирить людей.
15 января 2025 года исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Грибоедов прожил короткую, но очень яркую жизнь. Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1795, Москва — 30 января (11 февраля) 1829, Тегеран) — русский писатель, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз. В Зареченской библиотеке прошел литературный час «Гений одного произведения»
Участники мероприятия вспомнили крылатые фразы из пьесы «Горе от ума» Многие цитаты из комедии настолько точны, выразительны и остроумны, что легко запоминаются. Фразы из его комедии «Горе от ума» актуальны спустя много лет. Мы их используем в своей повседневной жизни, порой даже не осознавая, что они взяты из этого произведения.
Творчество Грибоедова невелико, многим планам не суждено было сбыться, но его имя останется вечно в памяти народной. «Его нельзя было любить иначе, как страстно, с энтузиазмом, потому что пламенная душа его согревала и воспламеняла все вокруг себя. С. Грибоедовым благородный человек делался лучше, благороднее. Его голос, взгляд, улыбка, приемы имели какую-то необыкновенную прелесть; звук голоса его проникал в душу…» Ф. Булгарин.
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков мира. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы*. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. К этой дате Молочно- Дворская библиотека подготовила экологический ликбез » Заповедный мир родной природы. » Библиотекарь рассказала детям о крупных заповедниках и национальных парках России.
12 января в Молочно-Дворском доме культуры состоялась фольклорно-игровая программа «Щедрый вечер», организованная в рамках регионального проекта «Тульское долголетие». Это мероприятие было подготовлено совместно Молочно-Дворской сельской библиотекой и Центром культуры и досуга (г. Плавск) На праздник собрались представители старшего поколения с радостью окунулись в атмосферу народных традиций и обычаев. Программа была наполнена разнообразными играми, танцами и песнями, что способствовало укреплению связей между поколениями и активному участию пожилых людей в культурной жизни. Участники не только наслаждались яркими выступлениями С. Самохина, Н. Князевой и В. Опутина, но и имели возможность принять участие в различных конкурсах. Это сделало встречу незабываемой и наполненной положительными эмоциями!
Благотворительная акция «Своих не бросаем!» В Сорочинской сельской библиотеке прошел сбор гуманитарной помощи военнослужащим, которые находятся в зоне СВО. В акции приняли участие жители села: Дёмина Т.В., Фодина С.И., Брулева О.В., Язина Г.Е., Перевезенцев С.А., Городулин В.Н., Петрин В.А., Дёмкина Н.А., Мохова В.В., Злоторенчук С.Н., Сидоркин А., Белов А., Берун Л.В., Барданова Т.,И., Сафонова Р.Ф,. Гунина Е.С., Кундухова А.В. Сбор передан волонтеру Пантелееву Олегу. Собранная помощь вместе с письмами ребят поедет к морским пехотинцам. Спасибо всем , кто принял участие в акции!
11 января отмечается самый «вежливый» день в году — Всемирный день «Спасибо». В Сорочинской сельской библиотеке прошел час вежливости «Спасибо! — так звучит добро». В ходе мероприятия ребята узнали историю праздника, как произносится слово добро на других языках. Затем ребята отгадывали загадки, поиграли в игру «Вежливые слова», где нужно было вставить вежливое слово. В конце мероприятия участники узнали о том, как важно знать вежливые слова и вежливо себя вести в разных ситуациях, а также поняли, что вежливые слова для них станут хорошими друзьями! Доброта — это огромная сила!
1 января День богатыря Ильи Муромца. Россия всегда гордилась своими воинами и солдатами. Издавна русский народ воспевал подвиги храбрых силачей, мудрых воинов, русских богатырей. В дошкольной группе ЦО№1 прошел праздник русских богатырей. Библиотекарь Мещеринской сельской библиотеки познакомила ребят с героями – богатырями Древней Руси, которые жили 1000 лет назад, а вот слава об их подвигах, как о защитниках земли русской и своего Отечества, из глубокой старины дошла до наших дней. Дети вспомнили наиболее известных русских богатырей и их подвиги. А затем начались «Богатырские забавы»: играли в русскую игру «Чуру», «плели» венки обережные из названий цветов русских,
мерялись силушкой богатырской.А затем «поскакали на верных конях» оберегать рубежи Родины.
11 января – Международный день «СПАСИБО» – одна из самых «вежливых» дат в году. Вежливые слова — это лекарство, которое не купишь в аптеках! Эти слова не видны, но обладают чудодейственной силой — создают хорошее настроение, вселяют бодрость, делают человека привлекательнее и симпатичнее. Плавская детская библиотека провела для ребят акцию позитива «Самое важное слово». Вначале мероприятия детям рассказали об истории праздника, о значении слов «спасибо». Затем школьникам прочитали письмо из волшебной страны вежливости, где злая колдунья заколдовала дерево «Вежливых слов». Чтобы спасти дерево детям нужно было выполнить задания. Первым испытанием для детей было задание «Круг вежливых слов», где школьники поделились вежливыми словами, которыми они были знакомы. Участники наперебой предлагали свои слова, показывая богатство «добрых слов», выражающих чувства благодарности. С большим интересом школьники узнавали, как слово спасибо звучит на чувашском, английском, французском и многих других языках. Активно прошли и другие задания: «Вежливо – невежливо», «Доскажи словечко», «Сказочные персонажи». Также ребята отгадывали загадки, прочитали рассказ, где нужно вставлять вежливые слова. В завершении мероприятия, выполнив все задания, школьники расколдовали дерево «Вежливых слов» и получили сладкие призы. Сотрудники библиотеки поблагодарили детей и пожелали всегда помнить о воспитанности и вежливости в отношениях между людьми, как важно не забывать выражать свою благодарность.
Рождество — это поистине волшебный праздник, который приносит радость как детям, так и взрослым. Одним из главных его символов являются ангелочки.
В святочные дни на Руси было принято дарить открытки с изображением ангелов и маленькие сувенирные фигурки этих прекрасных созданий. Но особенно ценным становится подарок, сделанный своими руками.
Из обычной белой бумаги можно создать множество очаровательных ангелочков, и в этом детям помог сотрудник библиотеки на мастер-классе, который прошёл 11 января 2025 года.
Увлекательное занятие захватило всех участников, и в результате у каждого из них получились яркие и очаровательные ангелочки.