Новости

ВСТРЕЧА С ТОЛСТЫМ

К 195-летию Льва Николаевича Толстого для учащихся 9А и 9В класса Плавской СОШ №1 им. дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова в библиотеке прошли краеведческие чтения «Лев Толстой и село Сергиевское».

Где Толстой впервые прочитал роман «Евгений Онегин»? Кто стал прототипом купца Рябинина в романе «Анна Каренина»? Почему сергиевская больница описана в романе, как больница, которую строит Вронский? С кем из знаменитых земляков он был знаком? На эти и другие вопросы ребята получили ответы на нашем мероприятии.

В презентации были представлены фотографии с. Сергиевского XIX и начала XX веков, что вызвало неподдельный интерес учащихся к истории нашего города. Такие встречи будут продолжаться и дальше.

✨

В субботу, 9 сентября, свой День праздновала Тула и Тульская область. Оружейной столице исполнилось 877 лет. По всей области прошли праздничные мероприятия для жителей и гостей города.
Музеи, дома культуры и досуговые центры подготовили насыщенную развлекательную программу.

✨Отметили День Тульской области и в нашем городе. Плавск встречал гостей в Гагаринском парке. Наша библиотека тоже приняла участие в праздничном мероприятии. Для гостей праздника была проведена викторина с вопросами, касающимися истории Тульской области и г. Плавска. Пазлы с видами города Плавска были очень популярны у детей.

«ПЛАВСК- ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

🇷🇺

 Так назывался исторический квест, который провела районная библиотека на площадке молодежного пространства «Газон в Плавске». По причине дождливой погоды, маршрут квеста проходил в молодежном центре «Патриот». Все четыре станции маршрута участниками квеста были пройдены успешно, все задания выполнены. Результат- закрепление знаний и исторической памяти о славной истории нашего города, знаменитых земляках, событиях Великой Отечественной войны на территории нашего района. Воспитываем патриотов!
#ZаРоссию#ZaПрезидента#СвоихНеБросаем#КультФронт71

УМНЫЕ ИГРЫ

 Районная библиотека в рамках участия в молодежном проекте «Газон в Плавске», провела интеллектуальную игру «Загадки русских слов». В ходе «умной игры», участники не только демонстрировали свои мыслительные способности, пытаясь угадать правильный ответ, но и получили новые знания о значении русских слов и их использования в старину.

БЕЛЫЙ, КРАСНЫЙ, СИНИЙ ЦВЕТ – СИМВОЛ СЛАВЫ И ПОБЕД

🇷🇺

 В День Государственного флага России, наша библиотека провела для юных плавчан мастер-класс по изготовлению праздничных открыток, символизирующих любовь и гордость за свое Отечество.
#ZаРоссию#ZaПрезидента#СвоихНеБросаем#КультФронт71

АНТОН ДЕЛЬВИГ: 225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

📌

 Имя Антона Антоновича Дельвига у многих ассоциируется с именем А. С. Пушкина. И немудрено, ведь Дельвиг — один из лучших друзей великого поэта со времени учебы в Царскосельском лицее. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин, потрясенный известием о ранней смерти своего лицейского друга. (Дельвиг умер 26 (14) января 1831 года в возрасте 32 лет). Незадолго до смерти, Дельвиг вместе с Пушкиным основали «Литературную газету», которая в разных формах просуществовала почти два века и продолжает выходить сегодня.

📌 225-летию со дня рождения Антона Дельвига был посвящен вечер в районной библиотеке, который, по традиции, проводился в рамках литературной гостиной «Неслучайные встречи» театра «Галатеи». Как всегда, участниками гостиной стали актеры театра, сотрудники библиотеки, любители поэзии, городская интеллигенция. Участники гостиной узнали интересные факты биографии поэта пушкинской поры, читали стихи, наслаждались великолепными романсами на стихи Дельвига. Широко известны его «Соловей» («Соловей мой, соловей, Голосистый соловей!»), «Ах ты, ночь ли, ноченька…», «Не осенний частый дождичек…», положенные на музыку.

📌 Творческое наследие Дельвига невелико, но оно позволило ему занять достойное место среди русских поэтов. Недаром в 2012 году «Литературная газета» учредила литературную премию, символом которой стал Антон Дельвиг, а девизом – «За верность Слову и Отечеству!»

ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИЖНЫЕ СОКРОВИЩА

📚

 В дар от Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества нашей районной библиотеке передана очередная подборка литературы. Это книги, вышедшие в свет в рамках издательского проекта Общества, издания православной, исторической и краеведческой тематики, научно-богословские и историко-краеведческие журналы.

📚

 Среди подаренных изданий – два сборника произведений лауреатов Патриаршей литературной Премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (премия была учреждена в 2009 г. решением Священного Синода РПЦ по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).
В библиотеку передан также DVD-диск с документальным фильмом «Житие Преподобного Сергия» – о духовном возрождении русского народа, сделавшего возможной победу в Куликовской битве.
А еще читателей порадует краеведческая литература историко-патриотической тематики и литературно- художественные сборники тульских авторов.

📚

 Особое внимание обращает на себя очень редкое издание: «Пажеский Его Императорского Величества Корпус» (Москва, 2004 г.). Книга посвящена истории привилегированного военного заведения – Пажеского корпуса, начиная со времени его образования в 1802 году. Как известно, многие наши знаменитые соотечественники в свое время были выпускниками корпуса. Исторические портреты некоторых из них представлены в этой книге. Были среди них и те, кто был связан с тульским краем. Например, это тульские губернаторы Н.Н. Муравьев-Амурский (выпуск 1846 г.) и П. М. Дараган (выпуск 1850 г.). В воспоминаниях выпускников корпуса, написанных живо и чрезвычайно интересно, читатель найдет точные и малоизвестные подробности придворной жизни, сведения о том, как обучались и готовились к своей карьере пажи и камер-пажи – элита российской армии. Богато иллюстрированное подарочное издание является настоящим подарком для тех, кто интересуется русской историей.

Приглашаем наших уважаемых читателей посетить библиотеку и ознакомиться со всеми этими изданиями!

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…

📌

 В День памяти и скорби районная библиотека приняла участие в литературно — театральной композиции театральной студии «Галатея» на тему «Нет, не ушла война в преданье…» В основе военной композиции — роман К.Симонова » Живые и мертвые», повествующий о событиях начального периода Великой Отечественной войны и кровопролитных сражениях под Могилевым, в которых участвовали и наши земляки- плавчане. Памятное мероприятие открыла депутат Тульской областной Думы Г.И.Алешина.

📌 Театрализованные сценки по страницам романа Симонова в исполнении актеров театральной студии «Галатея» дополнили тематические видеоролики и песни военных лет в исполнении артистов и участников гостиной.
Как дитя, в трудах рожденное, —
Будет дважды дорога
Нам Земля, освобожденная
От заклятого врага.
(С. Я. Маршак)
#ZаРоссию#ZaПрезидента#СвоихНеБросаем#КультФронт71

ВОЙНА И ПАМЯТЬ

📌

 В преддверии Дня Памяти и Скорби, представители Тульской еврейской общины посетили место расстрела еврейской семьи Соломона Баум на территории нашего города в период немецко-фашистской оккупации. На митинге в память о трагическом событии 12 ноября 1941 года, когда все члены многодетной семьи (10 человек, включая детей) были расстреляны, выступила библиотекарь районной библиотеки М. Родионова. Она рассказала краткую историю семьи Баум и историю поиска оставшихся в живых родственников, а также познакомила участников митинга с материалами и документами периода оккупации Плавска и Плавского района, накопленными в библиотеке благодаря поисковой работе.
#ZаРоссию#ZaПрезидента#СвоихНеБросаем#КультФронт71

БИБЛИОНОЧЬ 2023 : «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ»

 Районная библиотека приняла участие в ежегодной акции «Библионочь 2023», которая проходила в России под девизом «Читаем вместе» и посвящена году педагога и наставника. Участникам этого культурного мероприятия в районной библиотеке была предложена интересная интеллектуально-развлекательная программа, которая позволила культурно и с пользой провести свободное время.

 «Нескучный вечер в библиотеке»- так называлась наша Библионочь. Во время КНИГОсветного путешествия — путешествовали по страницам своей памяти: вспомнили любимые книги детства и книги «пионерские», читали школьно-прикольные истории, участвовали в литературных викторинах и книжной лотерее, читали стихи и отрывки из любимых книг. А еще музыка, видеоролики о мероприятиях в Библионочь в прошлые годы, ретро-выставка, фотозона «Дама с романом» и библиокафе «Большая перемена». Вечер в библиотеке был нескучный. Спасибо всем,кто принял в нем участие!
#Библионочь2023#ГодПедагогаНаставник
Больше фотографий https://vk.com/album-106669142_293405406