Замечательный подарок детской библиотеке! Сотрудники Плавской детской библиотеки выражают огромную признательность и благодарность за подаренные и книги поэту Журавлевой Ольге и писателю Светлане Вьюгиной. От всей души желаем им новых творческих успехов, удачи и добра!
В рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь» Диктатурская библиотека провела заседание литературной гостиной «Война в истории моей семьи». В начале мероприятия ведущая провела обзор литературы по книжной выставке «Они отстояли мир»и поздравила присутствующих с приближающимся 80-летием Победы. Затем гости поделились воспоминаниями о своих предках участниках Великой Отечественной войны, рассказали об их боевом пути и ранениях, о наградах и подвигах, о Великой Победе и невосполнимых утратах. А также выразили свою гордость за то, что они являются потомками героев, победивших фашизм.
Плавская центральная районная библиотека приняла участие во Всероссийской просветительской акции Библионочь, которая в 2025 году стартовала под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Это важное культурное мероприятие в библиотеке проходило в формате живой ленты памяти- гости поделились воспоминаниями о Своих Героях, которые смотрят сегодня на нас с пожелтевших семейных фотографий. Это участники Великой Отечественной, труженики трудового фронта, дети, помогавшие взрослым в тяжелые годы — все кто был причастен к Победе.
Участие в Библионочи приняла депутат Тульской областной Думы Галина Ивановна Алешина, которая также рассказала о Своих Героях. Два ее деда сражались на фронтах Великой Отечественной. Один из них погиб, другой — умер от ран.
Каждый из присутствующих на мероприятии рассказал свою историю о своих отцах и дедах. Из бесценных фотографий из семейных альбомов выросла Стена Героев «Бессмертный библиотечный полк».
На вечере присутствовала гость из Москвы — поэтесса Ольга Журавлева, которая читала свои стихи, посвященные мужеству и стойкости воинов, сражающихся за Отечество. В ходе Библионочи звучали стихи и песни военных лет в исполнении участников мероприятия, а также песни об мужестве героев сегодняшнего времени- участниках СВО.
Все гости Библионочи получили на память газетный вариант книги «Плавск», в истории которого были не только страшные дни оккупации, но и стойкость и мужество его жителей и славные страницы подвигов земляков на фронтах Великой Отечественной войны.
Память о тех, кто принял последний бой и о тех, кто дожил до Победы- навсегда поселилась в сердцах живых…
26 апреля 2025 года в России прошла Всероссийская просветительская акция «Библионочь-2025», которая проходит уже в 14-й раз и приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Цель акции — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха граждан России. В рамках Всероссийской акции «Библионочь — 2025» Молочно — Дворская библиотека подготовила и провела час информации «В книжной памяти мгновения войны». Это мероприятие было посвящено подвигу советского народа в борьбе с фашизмом, оно стало напоминанием о том, какой ценой наши предки завоевали мирное небо над головой. Библиотекарь познакомила юных читателей с такими произведениями о войне как «Сашка» Вячеслава Кондратьева, «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «Рассказы о войне для детей» Л. Пантелеева, «Сын полка» Валентина Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Дети с интересом слушали рассказ библиотекаря, сами читали отрывки из произведений. Очень понравились юным читателям стихотворения Юлии Друниной. Дети учавствовали в викторине о знании событий ВОВ. Мероприятие «Библионочь-2025» вновь подтвердило, что герои живут в сердцах людей, а библиотеки остаются местом, где история оживает через книги, творчество и живые встречи.
Во время Великой Отечественной войны, когда на кону стояли миллионы жизней, на фронте вместе с солдатами «воевала» песня. Она звучала после боя на привалах, на маршах, поднимала бойцов в атаку. Солдаты уходили на фронт под песню «Священная война».Бывало, нет у солдата сил, получил плохие вести о семье, устал от бесконечных трудностей и лишений, голода и холода. И тут приходила на помощь фронтовая песня, и откуда только силы брались. Песня поднимала боевой дух, шла с солдатом в бой, становилась верным другом. Во все времена в трудную минуту песни приходили людям на помощь.Особой любовью у солдат пользовались лирические произведения. Их пели во время затишья, у костра, вспоминая дом, семью, любимых людей. Многие из них мы помним, любим и поем по сей день: «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Катюша», «Журавли», «В землянке» наших поэтов-песенников.
И вот в день Всероссийской акции «Библионочь 2025» в Октябрьской библиотеке искренне, проникновенно и трогательно вновь зазвучали песни военно-патриотической и гражданской направленности, истории их создания. Каждая из них — память о воинах, которые погибли, защищая Родину. Песни Победы невозможно петь без слез… Потому что в каждой песне история человека… Судьба и боль народа…Звучали прекрасные песни о героизме, подвиге солдата, любви к Родине и патриотизме русского человека. Память и правда о тех, кто защищал нашу страну от фашизма и победил в великой войне, должна жить и живёт в умах потомков и, конечно, в песнях. Они будут жить вечно.
26 апреля Красногорская сельская библиотека приняла участие в Международной акции «Библионочь -2025» «Победа:нам жить и помнить». Давно окончилась война. Путь к победе был долог и труден-1418 дней и ночей войны. Каждый из них-то кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, мужество и доблесть народа. Мы не должны забывать тех, кто отстоял для нас Победу! Никогда не забудутся и будут вечно жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершенных на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины. Именно подвигам посвящен урок мужества» Герои ВОВ-наши земляки».Библиотекарь познакомила ребят с подвигами нашего земляка Сафонова Б. Ф.
Читатели Зареченской библиотеки присоединились к всероссийской акции «Библионочь 2025» Библиотечное путешествие » Герои любимых книг о войне» было приурочено к этой дате в Зареченской библиотеке.
Мероприятие посетила многодетная семья Васильевых, которая поделилась своими впечатлениями о прочитанных книгах и их героях.Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со взрослыми – отцами, братьями. И ни на миг не дрогнули их юные сердца. О таком герое, из книги Катаева «Сын полка», рассказала Мария В. Ваня Солнцев, у которого война отняла родных и близких, который стал разведчиком и сыном целого полка.Библиотекарь рассказала о книге А. Фадеева «Молодая гвардия» Герои этого романа — молодежь подпольной организации, в Донбассе. «Молодая гвардия» — роман о подвиге, о дружбе.На мероприятии звучали стихи Симонова, в которых ярко отражено военное войны.«А зори здесь тихие…» – одна из самых известных книг о Великой Отечественной войне. Герои этой книги — девушки — зенитчицы. В повести показаны героизм, трагедия и человечность на фоне жестоких военных событий. Много можно перечислять книг о Великой Отечественной войне, но в каждой из них мы видим героев, для которых защита Родины стала первостепенной задачей в то суровое время. Память о Великой Отечественной войне должна сохраняться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться той нити, которая объединяет прошлое и будущее. Книги помогают сохранить и передать память о войне, героях, их подвигах.
26 апреля Сорочинская сельская библиотека присоединилась к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь 2025». В библиотеке прошел краеведческий урок «Чтобы жили в памяти герои-земляки!», посвященный землякам , участникам Великой Отечественной войны. В начале мероприятия в библиотеке прошла акция — библиотекарь раздавал пришедшим на мероприятие читателям «Георгиевские ленточки». Мероприятие началось с краткого исторического экскурса о Великой Отечественной войне. Присутствующие окунулись в историю славного русского подвига: бесстрашие и мужество русского человека в Великой Отечественной войне, верность и доблесть, стойкость и героизм, проявленный нашими людьми в годы войны. Библиотекарь рассказала о земляках, участниках Великой Отечественной войны, о том, как многие из тех, кто встал на защиту своей Родины, не вернулись с поля боя. Далее присутствующая на мероприятии Короткова Татьяна Ивановна поделилась своим рассказом о судьбе своих родных, которые также были участниками самой страшной и кровопролитной войны. Прозвучали стихи нашего земляка Акулиничева Николая Павловича, участника Великой Отечественной войны. Завершилось мероприятие Минутой молчания в память о тех, кто отдал жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу жизнь.
Всё дальше уходят от нас эти грозные годы Великой Отечественной войны. Но каждый год снова и снова вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании. Ведь время не властно предать их забвению — есть память , которой не будет конца. 26 апреля Савватеевская сельская библиотека присоединилась к ежемесячной Всероссийской акции » Библионочь-2025″. В этот день библиотека провела вечер живых историй «Была весна — весна Победы «. Мероприятие началось с воспоминаний о начале войны с фашистской Германией. Затем ведущие мероприятия Долинина Л.Ю. и Дунаева Е.С. прочли стихотворения о войне, о подвигах храброго советского народа и ,конечно, о великой победе. На мероприятие была приглашена жительница д. Савватеевка Бабаева Анна Васильевна. Она рассказала присутствующим о своем отце Ананьеве Василии Ивановиче 1915 г.р. и дяде Ананьеве Павле Ивановиче 1918 г.р, об их фронтовом пути и наградах. Вечер закончиля минутой молчания.