Швеи чудо-мастерицы…

Профессия швеи вряд ли сможет полностью исчезнуть, так как она удовлетворяет одну из основных потребностей человека — в одежде. Умение одевать людей — древнее ремесло. Во все времена были уважаемы профессии швеи и портнихи. Эта профессия универсальная. Это и дизайнер одежды, и модельер, и закройщик, и мастер по пошиву. Особенно в небольших ателье.
Именно для этой профессии был посвящен прошел час профориентации «Моя профессия швея, и этим я горжусь не зря!» в Плавской детской библиотеке для учеников четвертых классов СОШ № 1. Мероприятие было проведено в рамках профориентационной работы для начальной школы «Тропинка в профессию».
Сотрудники библиотеки рассказали о профессии швеи и о видах одежды, которые они шьют. Ребята узнали об инструментах, используемых для пошива одежды, о различных видах тканей: льне, хлопке, шелке, шерсти, еще о том, что швея – специалист по изготовлению изделий из ткани, кожи и других материалов. В отличие от портного, который занимается раскройкой, или модельера, который придумывает модели одежды, швея отвечает лишь за качественный пошив изделия. В её основные обязанности входит пошив, отделка края и итоговая подгонка изделия. Мастера работают в ателье, мастерских, на фабриках и заводах.
Разделившись на две команды «Нитки» и «Иголки», школьники отвечали на вопросы блиц-викторины «Швейные принадлежности», отгадывали загадки «Где, что лежит?», правильно собирали перепутанные части пословиц «Распутай пословицу» и разгадывали анаграммы, связанные с профессией швеи.
Самые активные ребята с помощью ниток и иголок пробовали свое мастерство по пришиванию пуговиц, приняв участие в мастер-классе «Ремонт одежды».
В заключении ребята выслушали советы библиотекарей по уходу за своей одеждой, которую нужно вешать в шкаф, не рвать и не портить, вовремя стирать и пришивать пуговицы.
Встреча прошла, как всегда, познавательно и весело.

Добавить комментарий