Новости

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА МАЛОЙ РОДИНЫ

Сотрудники центральной районной библиотеки приняли участие в открытии памятных досок в д. Кобылинка Плавского района – на месте родового имения русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина.

Одна из памятных табличек посвящена известному драматургу, который несколько лет проживал здесь, в своем родовом имении, а другая табличка – местной жительнице, участнице Великой Отечественной войны- Татьяне Поповой.

Библиотекарь М.Родионова рассказала собравшимся о жизни и деятельности Сухово-Кобылина, чья жизнь была тесно связана с Плавским краем. В своем родовом имении драматург занимался не только литературным творчеством, но и сохранением природы, в частности близлежащих лесов.

День соседей

День соседей — пример праздника, который зародился сам по себе. Традицию собираться и отмечать добрососедские отношения придумали горожане, праздник быстро обрел популярность . День соседей — относительно молодой праздник. Особенно масштабно и регулярно в нашей стране его отмечают в последние десять лет. Но традиция поздравлять соседей существует и в других странах. За это День соседей даже получил приставку «международный». Например, его принято отмечать в Турции, Австралии, Индии и Новой Зеландии . В Европе тоже празднуют «соседский день», но в некоторых странах для этого выбраны другие даты. В России День соседей — неофициальный праздник. Его нет в календаре основных праздничных государственных дат и дополнительный выходной за него не положен.Но этот праздник прижился в городах и поселках. Провели такой праздник и в Молочных Дворах. Библиотекарь сельской библиотеки принимала в нем активное участие. Выступала в роли ведущего на мероприятии , участвовала в сценках и играх. Жители поселка остались довольны мероприятием.

По следам юбилея

24 мая 2025 года исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, одного из самых значительных писателей ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе.
К юбилею писателя в Мещеринской сельской библиотеке прошел литературный час «Его строка переживет века». Участники мероприятия узнали о жизненном и творческом пути писателя: его детстве, участии в Великой Отечественной войне, интересных фактах из его биографии.
Наиболее известные произведения автора и материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя представлены на выставке «Певец Тихого Дона». Материалы книжной выставки вызвали у читателей большой интерес.

Приходите в гости к нам

Мещеринская библиотека всегда рада своим читателям. Здесь можно выбрать не только интересную книгу, но и найти занятие для души. И очень приятно, что наши читатели, даже юные, приходят к нам со своими идеями и творениями. Варя Макарова, несмотря на свой юный возраст, постоянный посетитель библиотеки. Она приходит в библиотеку практически каждый день. Приходит не только чтобы взять книгу, поучаствовать в мероприятиях, но и рассказать как прошел ее день в школе, поделиться тем, чему она научилась. Ее идеи заинтересовали других детей — посетителей библиотеки. И Варя провела для нас свой мастер класс — научила всех делать красивые звездочки из бумаги. Очень приятно, что для наших читателей библиотека стала местом, где можно реализовать свои идеи и показать свои небольшие достижения.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Сотрудники центральной районной библиотеки приняли участие в памятной церемонии перезахоронения останков девяти воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Плавского района. Останки героев были найдены в поисковиками из Патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» в окрестностях деревни Урусово.

С обретением останков, найденных на полях сражений, для этих солдат война закончилась. Имена обнаруженных бойцов остались неизвестными, но их подвиги бессмертны. С возданием воинских почестей останки воинов нашли свой покой в братской могиле. Низкий поклон всем, кто отдал свои жизни за Родину!

ПРАЗДНИК ЛЮБВИ И ЕДИНСТВА

Накануне Светлого праздника Троицы, для проживающих в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста №5, сотрудники центральной районной библиотеки провели час интересной информации об этом важном православном празднике.

Все православные праздники полны светлой радости — такая радость светилась на лицах проживающих в центре, когда они слушали информацию о Светлой Троице. Библиотекари помогли проживающим в Центре вспомнить как в молодости Троицу гуляли и лето встречали. Какие народные обряды и обычаи совершали на Троицкой неделе. Как водили хороводы, прославляли березку, плели венки. А еще вспомнили народные поговорки, пословицы и приметы, символизирующими этот день.

МЫ ВМЕСТЕ

Центральная районная библиотека приняла участие в фестивале дарения МЫВМЕСТЕ в Гагаринском парке. Что может подарить людям библиотека? Конечно, книги! Гости фестиваля с удовольствием выбирали понравившиеся издания на книжном развале и заглядывали в» общественный книжный шкаф», который выполняет функции буккроссинга (свободного книгообмена). Все ушли с подарками: приключения, классика, любовные романы, детективы – каждый нашел книгу по душе.

Читайте книги с удовольствием! Поделись книгой с другими!

В волшебной пушкинской стране

Пушкинский день – прекрасный повод напомнить юным читателям, что сказки живут вечно, а любовь к литературе начинается с детства!
6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Плавской детской библиотеке прошел пушкинский час «В волшебной пушкинской стране».
Для участия в мероприятии были приглашены ребята из детского сада комбинированного вида №1.
Библиотекарь рассказала детям о жизненном и творческом пути поэта, о няне Пушкина Арине Родионовне, вырастившей его и привившей ему любовь к родному языку и русской народной культуре и традициям.
Дети совершили увлекательное литературное путешествие по сказкам Александра Сергеевича. Они активно отвечали на вопросы викторины: «Из какой сказки А.С. Пушкина эти строки?», «Какими словами начинаются следующие сказки?», «Подскажи словечко», «Кто из героев сказок А.С. Пушкина сказал?», «Дайте ответы на вопросы персонажей сказок Пушкина?», а за каждый правильный ответ получали дубовые листики для волшебного дуба, который заколдован.
В ходе мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», а заем познакомились с книжной выставкой «В волшебной Пушкинской стране».

Встреча друзей

В рамках проекта » Лето во Дворах » Савватеевская библиотека совместно с домом культуры провели конкурсно- развлекательную программу » Встреча друзей». Мероприятие началось с хоровода дружбы, где взявшись все вместе за руки, исполнили песню «Неразлучные друзья». С приветственным словом и добрыми пожеланиями обратилась к жителям староста деревни Слезнякова О.Н. Взрослые и дети приняли активное участие в различных конкурсах и веселых состязаниях, где каждому участнику нужно было проявить смекалку , находчивость и фантазию. Этот праздник подарил всем присутствующим много позитива и хорошего настроения.

Пушкинские сказки помним без подсказки

Если спросить каждого жителя нашей страны, кто является лучшим и известнейшим русским поэтом, то многие, не задумываясь, назовут имя Пушкина. Прошло уже 226 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но память о нем живет и будет жить в народе, ведь все от маленьких детей до взрослых людей любят читать его произведения. 6 июня вся страна отмечает Пушкинский день России. Ежегодно мероприятия для своих читателей проводят и сотрудники Плавской детской библиотеки. В Плавской детской библиотеке прошел турнир знатоков «Пушкинские сказки помним без подсказки». Гостями праздника стали ребята пришкольного лагеря Волхонщинской СОШ. Библиотекари поздравили всех присутствующих с великим Пушкинским днём и напомнили ребятам о жизненном и творческом пути А. С. Пушкина. Вместе вспомнили сказки, стихотворения, повести великого русского поэта. Далее ребятам была предложена игра-соревнование. Разделившись на две команды — «Золотая рыбка» и «Кот учёный», ребята приняли активное участие в разнообразных турах игры: «Угадай сказку», «Соедини слово и его значение», «Продолжи строчку», «Дополни имя», «Сказочные телеграммы», «Собери пазлы»» и другие. Юные читатели отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки и смотрели отрывки из мультфильмов, созданных по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Ребята получили много интересной информации и провели время с пользой.