Новости

Тульский край- душа России

Город Тула. Старинный город с его многовековой историей. Красивый город с его улицами, скверами и площадями. Земля Тульская … О многом может рассказать, о многом поведать. У нее героическое прошлое. Здесь все дышит многовековой историей. Куда бы Вы не заглянули, обязательно услышите отголоски прошлого. Тульская земля — это особая земля. Тульские умельцы издавна знамениты своим мастерством, своими золотыми руками. Попутешествовав на библио-такси по родному городу Плавску, третьеклашки СОШ № 1 вместе с библиотекарями Плавской детской библиотеки отправились в следующее путешествие «На воздушном шаре по родному Тульскому краю» и уже в столицу нашей Тульской области – в город Тулу! Прежде чем отравиться в путь ребята внимательно изучили карту Тульской области, с удивлением обратили внимание, что наша Тульская земля имеет форму сердца. Вспомнили отрывок из стихотворения: Но только тот, кто в Туле не бывал. Тот матушки России не видал! Первая остановка была, конечно же в центре города – возле Тульского Кремля. Здесь ученики узнали, что город Тула возник, как крепость русского государства, что Тула была первым русским городом на пути кочевников и защищала южные границы государства. Вот почему город называют Тула-щит России, Тула-город герой. Далее ребята вспомнили, что Тульская земля знаменита пряниками, самоварами, оружием, гармониками и многим другим. С большим вниманием юные путешественники совершили виртуальную экскурсию в музей «Тульские самовары», где посмотрели на то, что самовары выпускают самых разнообразных форм, отделок и меди разных цветов. Конечно же все с удовольствием заглянули и в музей Тульского пряника: узнали, что такое жамки, что такое печатные пряники, с помощью чего они изготавливались и как украшались. Ну а как не побывать в Музее оружия? Там дети узнали, что в далеком 1712 году по указу царя Петра I в Туле был построен первый в России оружейный завод, а в 2012 году состоялось торжественное открытие нового шестиэтажного здания, его верхняя часть оформлена в виде богатырского шлема. Путешествие очень понравилось третьеклашкам, они узнали много нового и с большим нетерпением вновь ждут новых путешествий по родному краю. Встреча в библиотеке состоялась в рамках регионального проекта «Люби и знай свой отчий край» и целью обогатить знания об историческом прошлом родного края, его культурных традициях прошлого и настоящего.

Юбилей любимого детского писателя

30 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Драгунского. Виктор Драгунский писал произведения для детей , про удивительный мир солнечных зайчиков искрящихся глаз и звонкого детского смеха. В Сорочинской сельской библиотеке прошла литературная встреча «Мастер улыбки», посвященная этому замечательному детскому писателю. Ребята узнали каким был талантливый писатель, автор рассказов о Дениске Кораблёве. Дети узнали, что прототипом Дениски стал сын писателя. Ребята с большим интересом прослушали рассказ «Что любит Мишка».
«Ни одного дня без работы для детей !»-под таким девизом жил писатель.

Битва за Москву

Время, отделяющее нас от военных лет, позволяет всё яснее видеть величие беспримерного подвига нашего народа.
«Мы вспоминаем годы боевые,
Защитников Москвы, которых нет.
Мы вспоминаем будни фронтовые,
Солдатских лет, военных лет».
В Зареченской библиотеке прошли военные чтения «В бой ходила с нами доблесть и отвага»

В суровые дни Великой Отечественной войны все усилия страны направлены на решение одной задачи — отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей в годы испытаний — Москва была аккумулятором их энергии, героизма и любви к Родине.

«Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца…
Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах!
Твоя оборона
Идет через наши сердца!»

За образцовое выполнение боевых задач в ходе Московской битвы и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы«, которой награждено более одного миллиона защитников города.
Битва под Москвой – это начало победы русского народа в Великой Отечественной войне.
Москва! Ты в солдатской шинели
Прошла, не склонив головы,
И сколько бы песен ни спели,
Их мало для нашей Москвы!

Тулы золотые мастера

Библиотека продолжает краеведческие чтения для школьников о ремесленной истории Тульского края. На этот раз участниками мероприятия стали учащиеся из СОШ №2. Ребятам рассказали об искусных мастерах нашего края– оружейниках, самоварщиках, мастерах гармонных и прочих ремесел.Тула также славится как пряничная столица. Нынешние пряники отличаются разнообразием формы и начинкой. Ребята узнали о различных видах пряников весом от 130 граммов до 16 килограммов. Самый необычный космический «турист» был родом из оружейной столицы- в августе 2019 года на МКС доставили тульский пряник.

День домашних животных

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Празднуют этот день в разных странах мира по-своему. Кто-то в этот день позволяет свои домашним питомцам делать все, что в другие дни запрещено: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола.
О домашних животных, служащих и преданных человеку, в Плавской детской библиотеке состоялась экологическая информина «У животных есть друзья: это мы – и ты, и я» для первоклашек СОШ № 1.
Школьники познакомились с историей одомашнивания животных и узнали, что многие домашние животные рискуют жизнью, чтобы спасти своих хозяев. Ребята даже поспорили: кто преданней – собаки или кошки, кто больше любит своего хозяина.
Во время проведения мероприятия ребята узнали много необычного и интересного из жизни домашних животных, сами рассказывали о своих питомцах, отгадывали загадки, узнали какие книги и журналы о домашних животных есть в библиотеке.
Мероприятие завершилось чтением стихов и весёлой викториной. Очень хотелось не только рассказать ребятам о домашних животных, но и объяснить им то, что найти подход к любому домашнему питомцу легко – надо просто любить его, и он ответит взаимностью.

ДОЧКИ-МАТЕРИ

25 ноября в Савватеевская библиотека совместно с ДК провела праздник «Дочки — Матери». На празднике были проведены конкурсы, игры, викторины, оформлена фотозона, где были запечатлены участники мероприятия: мамы и бабушки. Праздник закончился веселым,дружеским чаепитием. Все остались довольны.

ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ

День Матери — это один из самых чистых и светлых праздников. В этот день каждый ребенок стремится порадовать свою маму и сделать для нее что-то приятное, чтобы еще раз показать, как же сильно он ее любит. На городском празднике, посвященном Дню российских матерей, сотрудники районной библиотеки придумали вместе с детьми чем порадовать маму. Конечно, красивой открыткой, сделанной с любовью своими руками.

Мальчишки и девчонки с удовольствием приняли участие в мастер-классе и терпеливо создавали открытки для мам. Ребята смогли вложить в подарок для мамы не только мастерство и терпение, но и талант, фантазию и, конечно же, любовь к родному человеку.

К единственной маме на свете…

На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, теплых, ласковых слов — слово «мама». Слово, которое ребенок говорит чаще всего. Слово, при котором взрослый, хмурый человек улыбнется, — это тоже слово «мама». К этому замечательному дню в Плавской детской библиотеке прошла праздничная игровая программа «Ласковое слово маме». На мероприятие были приглашены ребята четвертого класса СОШ № 1, их мамы и бабушки. Библиотекари постарались сделать это мероприятие незабываемым и интересным. В сопровождении весёлых мелодий дети вместе со своими мамами отвечали на шуточные вопросы викторины, участвовали в конкурсах «Я помню образ твой», «Свари борщ», «Моя мама самая, самая», «Рассуждалки» и в шуточной беспроигрышной лотерее для мам. В течение всей игровой программы звучали самые добрые, нежные слова о мамах. Красочная презентация с музыкальными клипами помогла создать праздничное настроение. В завершение игровой программы дети прочитали трогательные стихотворения о маме. Мамы с восхищением наблюдали за выступлениями своих детей, от души радовались и даже немного прослезились. В завершение мероприятия сотрудники библиотеки пожелали ребятам чаще говорить мамам добрые, ласковые слова и радовать их своим поведением.

Всё про Деда Мороза

18 ноября в России отмечают день рождения Деда Мороза — главного волшебника страны, несущего радость всем: и детям , и взрослым. В ходе мероприятия библиотекарь Красногорской библиотеки рассказала детям о том, где живёт самый любимый сказочный герой , что он любит больше всего, кто помогает ему, как можно написать письмо о желаемом подарке на новый год. Завершили мероприятие просмотром мультфильма «Дед Мороз и волк».