21 апреля отмечается Международный день пряника.
Русские пряники – общенациональное достояние, хотя в каждой области свой рецепт их приготовления.
В Плавской детской библиотеке состоялась фольклорно-игровой час «Пряники русские, сладкие, вкусные…» посвященная этому лакомству для учеников седьмых классов СОШ № 1.
Гостям рассказали о значении слова «пряник», об истории его возникновения и тайнах его приготовлении. Рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами только по наследству и только сыновьям. Собравшиеся узнали интересные факты из истории пряника, например, выпечка гигантского пряника, принадлежит тульским мастерам – в 1778 году они выпекли пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда. Этот пряник преподнесли императрице Екатерине II.
Понравился читателям и конкурс пословиц и поговорок, отражающих народную мудрость и славянскую душу. Многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси.
Ребята, рассуждая, вспомнили, что самые известные на Руси — пряники тульские. О том, что пряники в Туле пекли с давних времен, подтверждается письменным упоминанием в 1685 году. Тульский пряник называют печатным, потому что исстари формировался при помощи специальных деревянных пряничных досок, которые вырезались из липы, березы или груши.
Встреча прошла познавательно. Всем было интересно!