Не каждое кондитерское изделие имеет свой праздник, а у пряников он есть. Старинное лакомство, приготовленное на основе ржаной муки, меда, изюма и орехов, снискало славу в XVII веке. С тех пор придумали сотни рецептов приготовления любимого деликатеса. В календаре дат и событий появился Международный день пряника, который отмечается 21 апреля.
Первое посещение библиотеки очень важное событие для первоклассников.
«Первоклашки в царстве книг» — под таким названием в Плавской детской библиотеке прошёл библиотечный урок-экскурсия для учащихся первых классов СОШ № 2.
Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить увлекательное путешествие в мир книг. Библиотекарь рассказала ребятам о том, что они пришли в хранилище книг, познакомила с правилами поведения в читальном зале и на абонементах. Дети с большим интересом слушали рассказ о том, как правильно нужно обращаться с книгами, для чего они нужны и как создаются. Обратила внимание, как аккуратно расставлены книги на полках, все стоят ровными рядами. Ребята увидели, что у каждой книги есть своя «квартирка»- то место на книжном стеллаже, где она должна находиться, чтобы любой человек, желающий прочитать данную книгу, мог легко и быстро самостоятельно её найти.
В читальном зале для детей прошла фольклорная программа «Пряник мой печатный, сладкий, ароматный». Гостям рассказали о значении слова «пряник», об истории его возникновения и тайнах его приготовлении. Рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами только по наследству и только сыновьям. Собравшиеся узнали интересные факты из истории пряника, например, выпечка гигантского пряника, принадлежит тульским мастерам – в 1778 году они выпекли пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда. Этот пряник преподнесли императрице Екатерине II.
Понравился читателям и конкурс пословиц и поговорок, отражающих народную мудрость и славянскую душу. Многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси.
Ребята, рассуждая, вспомнили, что самые известные на Руси — пряники тульские. Тульский пряник называют печатным, потому что исстари формировался при помощи специальных деревянных пряничных досок, которые вырезались из липы, березы или груши.
Встреча прошла познавательно. Всем было интересно!


