Пряник мой, расписной!

Не каждое кондитерское изделие имеет свой праздник, а у пряников он есть. Старинное лакомство, приготовленное на основе ржаной муки, меда, изюма и орехов, снискало славу в XVII веке. С тех пор придумали сотни рецептов приготовления любимого деликатеса. В календаре дат и событий появился Международный день пряника, который отмечается 21 апреля.
Первое посещение библиотеки очень важное событие для первоклассников.
«Первоклашки в царстве книг» — под таким названием в Плавской детской библиотеке прошёл библиотечный урок-экскурсия для учащихся первых классов СОШ № 2.
Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить увлекательное путешествие в мир книг. Библиотекарь рассказала ребятам о том, что они пришли в хранилище книг, познакомила с правилами поведения в читальном зале и на абонементах. Дети с большим интересом слушали рассказ о том, как правильно нужно обращаться с книгами, для чего они нужны и как создаются. Обратила внимание, как аккуратно расставлены книги на полках, все стоят ровными рядами. Ребята увидели, что у каждой книги есть своя «квартирка»- то место на книжном стеллаже, где она должна находиться, чтобы любой человек, желающий прочитать данную книгу, мог легко и быстро самостоятельно её найти.
В читальном зале для детей прошла фольклорная программа «Пряник мой печатный, сладкий, ароматный». Гостям рассказали о значении слова «пряник», об истории его возникновения и тайнах его приготовлении. Рецепты трепетно оберегались и передавались мастерами только по наследству и только сыновьям. Собравшиеся узнали интересные факты из истории пряника, например, выпечка гигантского пряника, принадлежит тульским мастерам – в 1778 году они выпекли пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда. Этот пряник преподнесли императрице Екатерине II.
Понравился читателям и конкурс пословиц и поговорок, отражающих народную мудрость и славянскую душу. Многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси.
Ребята, рассуждая, вспомнили, что самые известные на Руси — пряники тульские. Тульский пряник называют печатным, потому что исстари формировался при помощи специальных деревянных пряничных досок, которые вырезались из липы, березы или груши.
Встреча прошла познавательно. Всем было интересно!

Добавить комментарий