БРЕНДЫ ТУЛЬСКОГО КРАЯ

За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным…

Что за диковинное блюдо»пряник печатный» и как его печатали? Ответ на этот вопрос получили ребята из СОШ № 2 в ходе познавательного часа «Исторические промыслы Тульского края». Оказывается, первые пряники на Руси назывались «медовый хлеб». Рецепт привезли к нам варяги около IX века. Пряник того времени представлял собой смесь ржаной муки с фруктами и медом.

Пряник на Руси был символом достатка и благополучия. В Туле производство пряников было налажено к середине 18 столетия. Стали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства. Секреты изготовления пряников хранили в тайне и передавали по наследству исключительно по мужской линии. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

Сегодня тульские пряники, так же как и тульские самовары — стали брендами Тулы. Продукция тульских мастеров пряничного дела узнаваема далеко за пределами области и пользуется неизменным спросом у туристов и гостей города. А начинку — повидло или сгущенку, каждый уже выбирает на свой вкус.

Добавить комментарий